2018年1月15日

今日の園庭

指先がかじかむような気温でしたが、園庭の子どもたちは今日も元気。ひよこ室前のテーブルには、織り機をする子ども達の姿がありました。縦糸がピンと張られた織り機に、横糸をくり返し通していきます。毛糸が終わりに近づくと、また好きな色の毛糸をつなげていきます。できあがったら何に仕立てるのかな・・・。楽しみです。

たき火に集まっていた年少さんたち。あやとりしながらおしゃべりがとまりません。劇の話になったので役をきいてみると、『私はね、〇〇をやるの』『私は〇〇』『私は〇〇ー』と嬉しそうに教えてくれました。実は、そこにいたみんなが同じ役だったのですが、それぞれに胸をはって話してくれました。劇に向かう気持ちが、きらきらと光って見えました。