2020年4月21日

おうちでピクニック (おうちで!)

幼稚園でもよーくみかける光景。それはお弁当をいつもと違う所で食べること。ブランコの前だったり、2階の保育室前のテラスだったり、ツリーハウスの下だったり・・・そんな時の子ども達の様子はとても嬉しそうです。たいてい「今日は外で食べてるんだ-。いいでしょう!!」ってかわいい声がかえってきます。

外に出られない時ですが、こんなピクニックはいかがですか。ますは、お弁当を作りましょう。子どもと一緒に、簡単なものでかまいません。お弁当を作ったら、お部屋にシートをしいて、そこでお弁当タイム。シートを敷く場所は子どもに決めてもらいましょう。お家の中だけど、ちょっとだけピクニック気分になりますよ。

早く幼稚園にも、子ども達の元気な姿が戻ってきて欲しいです。こんな時だからこそ、あらためて大切なもの、考えさせられますね。このカテゴリー「おうちで!」が鬱々とする気持ちを取り払う一助となりますように。